1.1/ La vue, l'ouïe et le toucher

Objectif pédagogique :

Description des caractéristiques visuelles, sonores et tactiles des aliments.

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13

Manger des yeux

Source : Alimentarium | 8-10 ans

L’œil donne des informations sur :

  • la forme d’un aliment (rond, carré, etc.)
  • sa couleur (rouge, vert, jaune, etc.)
  • son état (liquide, solide)
  • sa texture (rugueux, lisse, etc.)
  • sa taille (grand, petit)
  • sa limpidité (trouble, transparent)

 

La vue permet également d’identifier un aliment comme :

  • apprécié ou pas
  • consommable ou toxique

 

 

Quiz

Parmi les aliments suivants, quel est celui de taille petite, de couleur verte, de forme ronde et de texture lisse.

 

 

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7

L’oreille – 30 000 récepteurs pour entendre

Source : Alimentarium | 8-10 ans

L’oreille donne des informations sur :

  • les bruits externes (ex : crépitement d’un morceau de viande lors de la cuisson)
  • les bruits en bouche (ex : croquant, croustillant, pétillant)

 

Lors de la consommation d’un aliment, l'ouïe joue un rôle limité par rapport aux autres sens.

 

 

Quiz

Les bruits provoqués pendant la cuisson d’un aliment sont des :

 

 

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6

Toucher avec la main et avec la bouche

Source : Alimentarium | 8-10 ans

Lorsqu’une partie de notre corps entre en contact avec un aliment, le sens du toucher nous renseigne sur les caractéristiques de cet aliment.

 

En saisissant un aliment avec la main, des récepteurs réagissent à sa forme, sa taille, son poids, sa température, sa texture.

 

La bouche possède également de nombreux récepteurs qui nous renseignent sur ces caractéristiques.

 

La texture est déterminante dans l’appréciation de certains aliments.

 

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Quiz

Le toucher est un sens de perception :

 

 

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10

Manger des yeux

Source : Alimentarium | 11-13 ans

 L’œil donne des informations sur :

  • la forme d’un aliment (rond, carré, etc.)
  • sa couleur (rouge, vert, jaune, etc.)
  • son état (liquide, solide)
  • sa texture (rugueux, lisse, etc.)
  • sa taille (grand, petit)
  • sa limpidité (trouble, transparent)

La vue permet également d’identifier un aliment comme :

  • apprécié ou pas
  • consommable ou toxique

 

 

Quiz

Parmi les aliments suivants, quel est celui qui n’a pas un état solide ?

 

 

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7

L’oreille – 30 000 récepteurs pour entendre

Source : Alimentarium | 11-13 ans

L’oreille donne des informations sur :

  • les bruits externes (ex : crépitement d’un morceau de viande lors de la cuisson)
  • les bruits en bouche (ex : croquant, croustillant, pétillant)

 

Lors de la consommation d’un aliment, l'ouïe joue un rôle limité par rapport aux autres sens.

 

 

Quiz

Les bruits en bouche sont d'abord transmis à :

 

 

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5

Toucher avec la main et avec la bouche

Source : Alimentarium | 11-13 ans

Lorsqu’une partie de notre corps entre en contact avec un aliment, le sens du toucher nous renseigne sur les caractéristiques de cet aliment.

 

En saisissant un aliment avec la main, des récepteurs réagissent à sa forme, sa taille, son poids, sa température, sa texture.

 

La bouche possède également de nombreux récepteurs qui nous renseignent sur ces caractéristiques.

 

La texture est déterminante dans l’appréciation de certains aliments.

 

 

Quiz

Quels récepteurs du toucher permettent de percevoir le degré de maturité d'un fruit ?

 

 

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3

Manger des yeux

Source : Alimentarium | 14-16 ans

L’œil donne des informations sur :

  • la forme d’un aliment (rond, carré, etc.)
  • sa couleur (rouge, vert, jaune, etc.)
  • son état (liquide, solide)
  • sa texture (rugueux, lisse, etc.)
  • sa taille (grand, petit)
  • sa limpidité (trouble, transparent)

 

La vue permet également d’identifier un aliment comme :

  • apprécié ou pas
  • consommable ou toxique

 

 

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2

L’oreille – 30 000 récepteurs pour entendre

Source : Alimentarium | 14-16 ans

L’oreille donne des informations sur :

  • les bruits externes (ex : crépitement d’un morceau de viande lors de la cuisson)
  • les bruits en bouche (ex : croquant, croustillant, pétillant)

 

Lors de la consommation d’un aliment, l'ouïe joue un rôle limité par rapport aux autres sens.

 

 

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4

Toucher avec la main et avec la bouche

Source : Alimentarium | 14-16 ans

Lorsqu’une partie de notre corps entre en contact avec un aliment, le sens du toucher nous renseigne sur les caractéristiques de cet aliment.

 

En saisissant un aliment avec la main, des récepteurs réagissent à sa forme, sa taille, son poids, sa température, sa texture.

 

La bouche possède également de nombreux récepteurs qui nous renseignent sur ces caractéristiques.

 

La texture est déterminante dans l’appréciation de certains aliments.

 

 

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